吉川愛歩(よしかわ・あゆみ)
1979年東京都出身。フリーランスのライター・書籍編集者・フードコーディネーター。
出版社兼編集プロダクションでアルバイトをはじめ、就職採用支援にまつわる書籍やワークブックの編集に携わる。その後デザイン会社に転職し、Web制作のディレクションと取材執筆を担当。2003年、退社し独立。出産・育児を経ながら、雑誌やパンフレット、web記事などの執筆を行う。2017年より、かねてより趣味にしていた料理のコンテンツをメインに。食に関する記事や広告など執筆するほか、児童書の執筆も行い、「こねこのコットン チアーカフェstory」(Gakken)や「王女さまのお手紙つき フルカラーワイド版」シリーズ(Gakken・翻訳したものをリライト)などを制作。レシピ本制作も手がけ、「クラシル #シェフのレシピ帖」「日本一おいしいソト呑みレシピ」(ともにKADOKAWA)「1年生からのらくらくレシピ1〜4巻」(文研出版)「糖質オフのおいしいお菓子」(ワン・パブリッシング)などを編集。並行して、同じく2017年からフードコーディネーターとしての活動もはじめる。書籍や広告、webサイトなどでのレシピ開発や調理を担当している。