「ふつう」の文章とスマホ写真で稼ぐ シンプルブログのすすめ
日本一のグルメブロガーを自称する進撃のグルメ。大学卒業後にシステムエンジニアとして働くも将来に希望を見いだせず1年で退社。グルメブロガーとして活動することを決意して、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、食べ放題のお店を紹介する毎日。SNSフォロワー数は6万人、1日平均10万pvを誇ります。好きな時間に好きなものを好きなだけ食べられて、生活が出来る…しかし世の中そんなに甘くない。稼げるようになるまでには何度もスタイル、運営方法を変えて、現在のポジションにたどりついた。「名文はいらない、ふつうでいい」「特別な体験はいらない、身近がいい」……7年間に及ぶ失敗と発見の経験からブログ運営術を伝授する1冊。
内容
- はじめに
- 本書の読み方
PART1 「進撃のグルメ」いろいろ失敗しました 編
- そもそも「進撃のグルメ」ではなかった
- 起業前提でSEとして就職してみた
- アルバイト生活はじまる
- ブログスタートは不純な動機!?
- 最初のブログ「進撃の歴史」やってみた
- 「デカ盛りグルメ」に変えてみた
- グルメブログついにはじまる
- 失敗しないブログミニスキル① 生き残れるブログ名のつけ方
- 「存在」を認めてもらうまでの100記事
- ブロガーへの第一歩 初収入は数百円
- 失敗しないブログミニスキル② どうやって稼ぐ? ──ブログ広告の種類
- 広告収入が一気にアップと同時に事件勃発
- 失敗しないブログミニスキル③ ブログサービスとドメイン
- 雑学ブログやってみた
- 失敗しないブログミニスキル④ 嫌われないブログの書き方
PART2 ブロガーとして独立したら転落した 編
- 毎日がまるで休日!? バイト全部辞めてみた
- 消費者金融とパチスロで借金が膨れ上がる
- 「自由」は手に余るものだった
- 恐怖のアルゴリズム変更で月収激減
- 独立とは「365日労働」である
- YouTubeを本格始動してみた
- 失敗しないブログミニスキル⑤ SNSは3つ以上
発行:玄光社 著者:進撃のグルメ ブックデザイン:黒岩二三 出版プロデュース:中野健彦